Тем не менее, нельзя отрицать, что крупные экономические агенты играют важную роль в развитии российской экономики. На данном этапе выход из экономического кризиса также во многом зависит от успешной деятельности бизнес-элиты, функциональные характеристики которой сложились за годы бурного экономического роста. Ответ на него во многом зависит от того, в каком состоянии бизнес-элита подошла к кризису. Поэтому тема нынешней беседы сформулирована следующим образом: И, поскольку общий контекст у нас оптимистический, имеет смысл начать с печального: Что за люди покинули состав элиты бизнеса, когда экономика росла? Я бы сосредоточил наше обсуждение на ее верхнем слое, который состоит из нескольких десятков человек и в котором, в свою очередь, я выделил бы первый и второй ряд. Из тех, кого к концу х гг. Они ушли не в одиночку, а со своими командами, в которых были достаточно яркие и известные фигуры, такие как В.

Браудер, Уильям

Левый поворот — 3. Победа Барака Обамы на выборах президента США — это не просто очередная смена власти в одной отдельно взятой стране, пусть и сверхдержаве. Мы стоим на пороге смены парадигмы мирового развития. Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Безусловно относя себя к части общества с либеральными взглядами, вижу: Случайность и необходимость В последнее время я получаю все больше вопросов от самых разных людей:

Хотя новых событий в"деле ЮКОСа" сейчас не происходит, оно продолжает Так, когда адвокаты М. Б. Ходорковского, не согласившись с нашим анализом .. Портфельных инвесторов, основную часть которых составляли .

Глядя на то, сколько иностранных компаний появилось в последнее время на нашем рынке, в это хочется верить. Но для посвященных в таинство финансовых смет, отчетов и цифр ситуация кажется не столь оптимистичной. Проблем в экономике много. С одной стороны, необходимо ужесточить контроль и наказание за экономические преступления, а с другой, чем меньше государство будет вмешиваться в бизнес, тем эффективнее будут работать предприниматели, и у чиновников будет меньше оснований для получения взяток.

Кажущаяся парадоксальность этого умозаключения уступает место железной логике при детальном рассмотрении. Ответить на наши вопросы, касающиеся ситуации в инвестиционном секторе российской экономики, согласился президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев. Это вложение в основной капитал, то есть, в технологии, в оборудование, в недвижимость, в землю, частично, в кадры.

Это в узком и самом правильном смысле. Прямые инвестиции делаются для того, чтобы организовать производство и получать от этого прибыль, портфельные инвестиции — для последующей перепродажи ценных бумаг. В последнем случае инвестор, как правило, не претендует на управление делами компании или участие в них, его интересует только движение курсов акций. При этом все страны, особенно развивающиеся, борются за приток иностранных инвестиций, потому что помимо денег, это еще и современные технологии, высокий уровень менеджмента, корпоративной культуры и финансовой отчетности.

Все это часто не менее важно, чем финансовые ресурсы. Эта точка зрения базируется на том, что иностранные инвестиции — это не просто деньги, с ними приходят новые технологические приемы, возможности экспорта продукции. Вторая точка зрения — иностранные инвестиции нужно резко ограничить.

Традиционно в конце каждого выпуска журналист Юрий Дудь объявляет конкурс для своих подписчиков которых, кстати, на момент публикации этой статьи у него больше 1,3 млн. Дудь забирает у знаменитого гостя какую-либо вещь и предлагает зрителям её выиграть, ответив на простой тематический вопрос в комментариях под видеороликом.

На этот раз ведущий попросил фолловеров придумать идею для стартапа, которая бы увлекла Михаила Ходорковского. Идея 1 Автор Комментарий автора: Сотни тысяч верующих покупают свечи в храмах за рублей при себестоимости 50 копеек.

1 Михаил Ходорковский Состояние: $15,2 млрд Источник богатства: нефть консорциума «Альфа-Групп» начинал карьеру в весьма неспокойном деле. . Лебедеву особенно удаются портфельные инвестиции.

Соответственно, вся подробная информация о структуре, ближайших целях и задачах"Роспрома" сосредоточилась в руках председателя. Больше месяца российские деловые СМИ не могли сообщить о"Роспроме" никаких новых подробностей. Взял лист бумаги, начал рисовать схему см. Оно занималось приобретением собственности в интересах самых разных лиц и организаций и со временем накупило достаточно много.

Некоторые предприятия наши клиенты забрали сразу, и сегодня мы в лучшем случае имеем с этими клиентами договоры об обслуживании счетов их предприятий в нашем банке. Не является ли большинство из них представителями"Менатепа"? Предприятия третьей группы принадлежат портфельным инвесторам, и в течение примерно пяти лет эти инвесторы не собираются сами ничего на этих предприятиях предпринимать.

Это предприятия, которые, как мы считаем, будут перспективны еще как минимум десять лет, и как минимум десять лет мы будем их держать, а дальше посмотрим, управлять или продать, все будет зависеть от текущей ситуации.

Инвестор комментирует идеи стартапов, которые зрители канала «вДудь» предложили Ходорковскому

Спустя 12 лет Михаил Борисович вернулся к публицистике — теперь он призывает крупный бизнес извиниться перед народом за свою безответственность. Однако покаяние пока не помогло Ходорковскому сохранить свое богатство. Маленькие радости губернатора Чукотки требуют серьезной силовой поддержки. Родился, как и большинство коллег, при Хрущеве. Высшее образование получил в Москве при Брежневе. Отслужил десять лет в научном институте, имеющем отношение к нефтедобыче.

Уи льям Фе ликс (Билл) Бра удер (англ. William Felix “Bill” Browder; род. еля , Чикаго) — международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Hermitage Capital Management для портфельных инвестиций в российские ценные бумаги.

Таким образом, премьер, как и президент, активно занялся улучшением инвестиционного климата. Что за этим стоит? Премьерское агентство Уже к середине июня Агентство по стратегическим инициативам АСИ приобретет зримые очертания, появится руководство и экспертный совет. По мысли создателей, отбором кандидатов займутся бизнесмены, руководители бизнес-объединений и регионов, которые войдут в конкурсную комиссию. По результатам первого, заочного этапа, который продлится до 13 июня, будут отобраны 25 победителей — кандидатов на должность генерального директора агентства.

Остальные 24 человека войдут в экспертный совет. Также будет отобрано по десять кандидатов на должность директора каждого из четырех направлений работы агентства. Источники в Белом доме говорят, что агентство создается не при правительстве, а лично при премьере, и его связь с этой структурой будет поддерживаться и после года.

Экономика за буйками: можно ли измерить дело «Башнефти» по шкале ЮКОСа

Политические деятели Запада уже сделали ряд заявлений по делу Ходорковского. Гвидо Вестервелле , министр иностранных дел ФРГ: Обстоятельства дела крайне сомнительны, это регресс процесса модернизации страны. В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к нашей озабоченности и всем вместе выступить в поддержку верховенства права, демократии и прав человека".

Гернот Эрлер , заместитель председателя фракции социал-демократов в Бундестаге: Репутационный ущерб от вердикта - огромен, оказан неблагоприятный эффект на потенциальных иностранных инвесторов, которые по-прежнему так нужны стране".

Тамара Морщакова об ошибке президента в деле Ходорковского произошел отток портфельных инвестиций в объеме 21,2 миллиарда долларов.

с согласия автора ниже публикует полный текст интервью. И если уж идеолог, то тогда в чем, собственно, была идеология и в чем"ошибочки"? Сюда входила разработка стратегии компании, но поскольку я, например, не специалист в области добычи или переработки нефти, в основном это касалось стратегии расширения компании и поглощения, стратегии на финансовых рынках.

Далеко не все аналитики, которые писали что-то для руководства компании о том, куда и как ей развиваться, далеко не все они работали у меня, и поэтому, конечно, это не какое-то такое художественное преувеличение, но если говорить про идеологию компании как таковой, чем определялось ее развитие, то, наверное, я могу прокомментировать. Во-первых, для любой большой компании, тем более в такой отрасли как топливно-энергетический комплекс в России, очень важно чего добиваются ее владельцы, чего добивается основной акционер.

Компания негосударственная - значит, она должна работать в интересах своих владельцев, и очень многое зависит от того, что эти владельцы хотят в итоге получить. Есть компании, которые нацелены на то, чтобы когда-нибудь стать лидером в своей отрасли, и лидером не только в стране, но и, может быть, в мире, то есть рост ради достижения максимального результата на рынке в производстве какого-то продукта.

Есть компании, которые нацелены на то, чтобы быть в итоге выгодно проданными. Я не хочу сказать, что"ЮКОС", например, именно такую идеологию ставил во главу. Например, Ходорковский как-то говорил, что я не верю в успех бизнеса, целью которого является продажа этого бизнеса. Но, тем не менее, в очень значительной степени, особенно в последние годы,"ЮКОС" развивался именно в этом направлении.

Апелляционный суд отменил решения о выплатах акционерам «ЮКОСа»

Этот тезис был немедленно подхвачен олигархической прессой и теми деятелями, которых справедливо можно считать апологетами олигархов. Оценки, как видно, намного превышают и опережают прогнозы Ходорковского. Получается, как у Грибоедова: Однако, разберемся по существу, о чем идет речь. Указанные цифры относятся к т. Получается сумма порядка 20 миллиардов.

диктат портфельных инвесторов в глобальной экономической системе; мы привыкли смотреть на мир глазами инвестора, оценивая.

Из неё следует, что внешний долг России снизился в году на 64,4 миллиарда долларов и составил ,7 миллиарда, что является минимальным показателем за последние 10 лет. При этом из всего объёма долга лишь 56 миллиардов долларов приходятся на долги правительства и Центробанка, в то время как миллиардов составляют долг банков, частных лиц и компаний, что само по себе является наглядным свидетельством эффективности проводимой государством в последние годы кредитно-финансовой политики на международных рынках.

Для понимания того, насколько важны показатели уровня госдолга, даже не нужно обращаться к хрестоматийным примерам из нашей собственной истории х годов, когда МВФ и Всемирный банк диктовали нам внутриполитические решения в обмен на какие-то жалкие объёмы кредитования, редко превышавшие пару миллиардов долларов. Пример современной Украины также у всех перед глазами — страна настолько плотно сидит на"игле внешних заимствований", что успехом там считается не рост собственных золотовалютных резервов или объёмов промпроизводства, а просто получение от международных кредиторов очередного кредита.

Дело в том, что политика наращивания госдолга для стимулирования внутреннего потребления и реализации крупных инфраструктурных проектов, проводимая в Европе, стала во многом триггером, спусковым крючком масштабного долгового кризиса, наиболее знаковым примером которого является ситуация в Греции. Однако уровень госдолга в размере сотен процентов от ВВП на самом деле характерен в той или иной мере для значительной части так называемых развитых стран.

Отечественный финансово-экономический блок при всех претензиях к нему зачастую обоснованных частенько критиковали и критикуют с левых позиций, как раз и призывая идти по пути наращивания заимствований. И это, наверное, можно было бы сделать, усилив таким образом вложения в социальный сектор, но в любом случае это была бы жизнь не по средствам, которая при любых изменениях внешнеторговой конъюнктуры окончилась бы коллапсом социальной сферы на манер греческой.

Рекордно низкие показатели государственного долга в первую очередь существенно повышают нашу способность противостоять внешнему политическому давлению и диктату, которые неизбежно идут в современном мире рука об руку. Вместе с тем, по данным Центробанка, наибольший вклад в снижение уровня госдолга сыграла санкционная возня вокруг России. Иностранные инвесторы активно"сбрасывали" имевшиеся у них в портфелях облигации федерального займа. Между прочим, как отмечают эксперты, пресловутые цифры"вывода капитала" из России, которыми оппозиция любит пугать граждан, фактически являются формой погашения страной своих собственных обязательств.

Если говорить просто, портфельные инвестиции как пришли в российскую экономику, так оттуда и ушли. Реалии таковы, что по формальным критериям потом это всё записывается в отток капитала.

Дело Ходорковского: что за этим стоит?

Никакой тенденции к сокращению чистого оттока капитала и изменению его знака с минуса на плюс на самом деле пока не наблюдается. В течение последних четырех лет этот показатель колеблется примерно в одном и том же диапазоне по отношению к ВВП. Среднюю величину, к которой"тяготеет" чистый отток капитала, можно оценить в 1, ,3 процента ВВП.

В результате масштабный приток портфельных инвестиций может . На самом деле в мире практически нет стран, которые бы имели низкий уровень.

Сам экс-глава ЮКОСа заявил, что не знает, что у него осталось. Эксперты же попытались выяснить Михаил Ходорковский. Ранее Европейский суд по правам человека счел, что претензия в полмиллиарда долларов — слишком высока. Эксперты между тем обсуждают, сколько денег осталось у некогда самого богатого россиянина Михаила Ходорковского.

Сам Михаил Ходорковский заявил, что он еще точно не знает, сколько денег у него осталось. Так как не успел пообщаться со своими деловыми партнерами. Но признал, что на жизнь ему хватит. В году состояние Михаила Ходорковского оценивалось в 15 миллиардов долларов.

Ходорковский профинансирует еще пять стартапов в медиа

Родился в году. Вырос в Чикаго , изучал экономику в Чикагском университете. В получил степень Стэнфордской школы бизнеса. С по жил в Лондоне [3].

Хотелось бы, чтобы руководство страны не на словах, а на деле обратилось Сокращение объемов портфельных инвестиций, основную массу . заключения по второму делу Ходорковского. Основная проблема.

События последних лет коренным образом изменили высококапитализированную сферу жизни России. Об этих изменениях и пошла речь в лекции. Лекция обладает, на наш взгляд, немалой освободительной силой, то есть дает инструментарий обсуждения чуть ли самого горячего вопроса последних лет - об олигархах, - избавившись от идеологических и мыслительных штампов.

Лекция Якова Паппэ Здесь совершенно разная публика, поэтому я прошу поднять руки тех, кто имеет экономическое или управленческое образование. Понял, немало, но явное меньшинство, поэтому я специально не буду работать в терминах строгой теории, буду излагать легко, в вольном стиле. Что я оставляю за рамками лекции?

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Тем не менее в г. Масштабы бедствия Утечка, или бегство, капитала является довольно сложным экономическим понятием как с точки зрения мотивации, так и с точки зрения количественной оценки. Часть исследователей этого явления предлагает проводить разделение по принципу законности и соответственно незаконности перемещения капитала. Но, как показал процесс по делу Михаила Ходорковского, суждения о законности операций капитального характера могут со временем существенно меняться.

состояния экономики обратить свое внимание на инвестиции в промышленность. проведение взаиморасчетов, инвестиционная и портфельная большими изменениями, происходящими в банковском деле, . Зурабов А. В чем мы разошлись с Ходорковским. // Коммерсантъ, № 22

Над вопросом, как защитить Россию от мирового финансового кризиса, сейчас ломают головы многие аналитики. Левый поворот - 3. Вот некоторые выдержки из этой статьи. Мы имеем полное моральное и экспертное право констатировать, что 30 лет доминирования либертарианских идей подошли к концу. Причем с опорой на старый добрый либерализм. Поскольку социал-демократия не могла в то время столь же отчетливо и недвусмысленно противопоставить себя коммунизму, в котором она видела немало продуктивного и позитивного.

К тому же тогдашние европейские и американские левые исходили в основном из того, что коммунистический лагерь вечен и борьба с ним не должна предполагать жесткой ориентации на победу. Сейчас в мире складывается обратная ситуация. Прожив счастливо более четверти века, рейганомика себя в данный исторический момент исчерпала.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?